工房七丸のこだわり

葡萄の木で作った皿

工房七丸の原点である、山梨県という場所。ここはフルーツ王国として知られ、桃、葡萄などの日本一の生産量を誇る地です。
葡萄、桃などの農家も当然数多く、それぞれの畑で育てられている樹々の数は計り知れません。 しかしながら、山梨県、全国におきましてもこれらの樹々を使用した製品はほとんどありません。これは果樹を育てる目的から、多くの幹を主幹から生えさせ、多くの枝がある樹木がほとんどであり、 製品にする際の節などが加工工程での手間が数多くかかる事があります。また、それぞれに加工に向かない特徴を有することもあります。
地産地消が叫ばれる今ですが、果樹を育てる役目を終えた樹々は細かく刻まれ、廃棄されています。この現実と、自分のおかれた立場から、「数多くの手間を惜しまず製品にする事」でこれらの樹々に新しい役割が与えられるのではないか、と考えました。


工房七丸の製品の数多くはこの山梨県産の、桃、葡萄などの古木を利用して製作されております。
しかしながらこれらの木の特徴として、加工品には向かない数多くの問題もあります。桃などは木が腐りやすく、製品化できる部分が1本の木から約30%程度、また葡萄などは幹が細く、蔓状でねじれが生じるため、製品化の為には、細かな加工が必要とされます。
この地に生き、これらの木に育てられた自身を振り返ると、果樹の生産を終えた木々がそのまま廃棄される現実を悲しく、切なく感じました。また、新たな使命として使い道を模索していたところ、寄木などの手法を用いた製品化に行き着きました。
数多くの手間も、樹々や製品への愛情としてゆっくりと造り上げております。大量生産の不可能なワンメイク商品です。
是非一度お手にとってお確かめ頂けると、我々工房七丸としても、この樹たちにとっても大変幸せで、大変うれしい事です。


こだわりの素材

桃

モモ(桃、学名 Amygdalus persica)はバラ科モモ属の落葉小高木。その果実のことを示します。また小高木とは生長しても樹高が10m未満のものをいいます。
樹木  割れにくく丈夫。樹皮の煎汁は染料として用いられる。
主な生産目的としては、生食用に栽培されております。
品種:白桃(はくとう)、白鳳(はくほう)、黄桃(おうとう)など。
生産地(山梨県):笛吹市、山梨市などが有名です。


桃
葡萄
ブドウ(葡萄、学名 Vitis spp.)は、ブドウ科 (Vitaceae) のつる性低木。その果実のことを示します。また、低木とは生長しても樹高が約3m以下の木のことです。
樹木  つる状で細い。
主な生産目的としては、、ワイン用、干しぶどう用または生食用に栽培されてます。
品種:甲州、巨峰・種無し巨峰、藤みのり(藤稔)、紫玉、ピオーネなど
生産地(山梨県):勝沼ぶどう郷、ぶどうの丘、南アルプス市、牧丘町など


桃

ウメ(梅、学名:Prunus mume)は、バラ科サクラ属の落葉高木、その果実のことを示します。
品種 山梨県では、甲州最小などが有名。
生産地(山梨県) 都留市が有名。


桃

クワ(桑)はクワ科クワ属の総称。カイコの餌として古来重要な作物であり、また果樹としても利用されます。落葉性の高木で、大きいものは15mほどになります。
樹木 クワの木質はかなり硬く、磨くと深い黄色を呈して非常に美しい色になります。工芸品などに使用される事も多く、また弦楽器の材料として珍重され、正倉院にはクワ製の楽琵琶や阮咸が保存されております。
特徴 ログワの根皮は桑白皮(そうはくひ)という生薬としても有名です。利尿、血圧降下、血糖降下作用、解熱、鎮咳などの作用があるとされ、五虎湯(ごことう)、清肺湯(せいはいとう)などの漢方方剤にも用いられています。

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